Лимфаденопатия — причины, симптомы, лечение

Тело человека насчитывает примерно шестьсот лимфатических узлов, но у здоровых людей они ощутимы в подчелюстной, подмышечной и паховой областях. Лимфаденопатия – заболевание лимфатических узлов, которые имеют патологически измененные размеры, структуру или их количество превышает норму.

Существует следующая классификация заболевания:

  • генерализованная лимфаденопатия диагностируется, если лимфоузлы увеличены в двух или более несмежных участках;
  • локализованная лимфаденопатия бывает, если поражена только одна область, например, шейная лимфаденопатия.

Во время постановки дифференциального диагноза крайне важны различия между локализованной и генерализованной лимфаденопатией, ведь лишь при определении четкого диагноза будет назначено адекватное лечение.

При первичном осмотре с неопределенным видом заболевания приблизительно у троих из четырех пациентов будет предварительно диагностирована локализованная и лишь у одного из четырех  генерализованная лимфаденопатия.

Также по статистике пациенты старше сорока лет в четырех процентах случаев имеют риск развития злокачественной формы заболевания против 0,4 процента лиц, не достигших сорокалетнего рубежа.

Зачастую на запущенную форму злокачественной природы происхождения болезни указывает лимфаденопатия в брюшной полости.

Причины лимфаденопатии

причины лимфаденопатии

Причин, влекущих за собой развитие болезни множество. Вот основные из них:

  • Мононуклеоз (проявления: усталость, недомогание, лихорадка)
  • Токсоплазмоз (от 80 до 90% пациентов не имеют симптомов)
  • Цитомегаловирус (проявления: тошнота, рвота, лихорадка)
  • Начальные этапы инфицирования ВИЧ (проявления: симптомы простуды — кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры, кожные высыпания)
  • Кошачьи царапанные раны на коже (проявления: повышение температуры и озноб у каждого третьего больного, увеличение подмышечных узлов или лимфоузлов шеи)
  • Фарингит, связанный со стрептококком группы А и гонококковой инфекцией (симптомы: повышение температуры, боль в горле, гнойные выделения из шейки матки, увеличение лимфоузловшеи)
  • Туберкулезный лимфаденит (проявления: безболезненные увеличенныелимфоузлы шеи)
  • Вторичный сифилис (проявления: сыпь)
  • Гепатит Б (проявления: лихорадка, печеночные симптомы — тошнота, рвота, желтуха)
  • Венерический лимфогранулематоз (проявления: увеличение паховых лимфоузлов)
  • Мягкий шанкр (проявления: болезненные язвы и паховые лимфоузлы)
  • Красная волчанка (проявления: артрит, кожная сыпь, воспаление серозной оболочки брюшной полости, почек, неврологические и гематологические расстройства)
  • Ревматоидный артрит (проявления: слабость, боли в мышцах и шее, поражение мелких суставов, нарушение работы слюнных и слезных желез)
  • Лимфома (проявления: лихорадка, ночная потливость, потеря веса у больных в двадцати-тридцати процентах случаев)
  • Лейкемия (проявления: патологические изменения в крови,появление синяков)
  • Саркоидоз легких (проявления: увеличение внутригрудных лимфоузлов, повреждения кожи, одышка)
  • Болезнь Кавасаки (проявления: повышение температуры, озноб, конъюнктивит, сыпь на слизистых оболочках)
  • Брюшной тиф (симптомы: лихорадка, озноб, болезненность в брюшной полости, головная боль)

Менее распространенные причины, которые могут стать предшественниками такого заболевания как локализованная или генерализованная лимфаденопатия — корь, болезнь Лайма, краснуха, брюшной тиф, чума, туляремия. Также дерматомиозит и амилоидоз могут спровоцировать болезнь.

Если увеличение лимфоузлов имеет локализацию в районе грудной полости, то к причинам можно отнести опухоли и новообразования тканей и органов средостения, вирусы и инфекции, недостаточность надпочечников, заболевания крови или соединительных тканей. О запущенной стадии основного заболевания говорит увеличение лимфатических узлов брюшной полости.

Диагностика лимфаденопатии

Диагностика лимфаденопатии

Порой постановка диагноза лимфаденопатия настораживает пациента и вызывает опасения по поводу серьезности причин, повлекших заболевание. Как правило, в подавляющем числе случаев заболевание вызывается занесением инфекции и без труда диагностируется на основе тщательного осмотра у специалиста.

Появление лимфаденопатии часто очевидно: например, ребенку, который жалуется на боль в горле, рекомендуется сдать стрептококковый экспресс-тест и он чаще всего оказывается положительным или пациенту, который имеет инфицированную рану руки, наверняка будет поставлен диагноз подмышечная лимфаденопатия.

В других случаях, диагностика более сложная. Увеличение лимфаузлов может быть единственным клиническим выводом или одним из нескольких неспецифических результатов, являющихся причиной более серьезного заболевания, такого как лимфома, синдром приобретенного иммунодефицита или метастатический рак.

Для того чтобы четко выявить причину, повлекшую увеличение лимфоузлов, в каждом отдельном случае врач назначает необходимые лабораторные исследования и ряд специальных диагностических мероприятий. Такие исследования могут включать: IgM антитела токсоплазмы, IgMантитела ЦМВ в моче или в крови, антитела к ВИЧ, биопсия, бактериологический посев из горла, функциональные пробы печени(HBsAg), антинуклеарные антитела, уровень комплемента, мазок костного мозга, флюорография легких, пальпация брюшной полости и шеи, а также ряд других методов.

Основная задача врача заключается в эффективной дифференциации некоторого количества пациентов с более серьезным заболеванием таким как, например,медиастинальная лимфаденопатия, от тех, кого поразила лимфаденопатия шеи, спровоцированная приемом определенных лекарств,и назначении соответствующего лечения.

Выявленная локализованная лимфаденопатия должна стать поводом для обследования прилегающих лимфоузловых районов. Это крайне важно и необходимо для того, чтобы была исключена генерализованная лимфаденопатия или, к примеру, такое заболевание как лимфаденопатия средостения.

Новообразования в районе грудной полости могут иметь как злокачественную, так и доброкачественную природу. Так, злокачественные образования легких определяются при помощи рентгенологического метода.

Размер лимфоузла, превышающий один сантиметр в диаметре, считается увеличенным по отношению к норме. Если говорить о злокачественных образованиях, то такие симптомы как увеличенные надключичные узлы, расположенные в области шеи, вызывают наибольшую тревогу.Как правило, трех-четырехнедельного периода наблюдения вполне достаточно для пациентов с локализованной лимфаденопатией. Этот период поможет убедиться в доброкачественной клинической картине.

В процессе составления истории болезни врач должен обратить внимание на четыре ключевых момента:

  1. существует ли локализация признаков в одном месте (на шее, в паху);
  2. присутствуют ли общие симптомы – повышение температуры, быстрая утомляемость, потеря веса, ночные потения (чтобы выявить туберкулез, воспаление легких, лимфому, сосудистые, инфекционные или онкологические заболевания)
  3. учесть эпидемиологические факторы: работа на вредном производстве, последствие путешествий в экзотические страны, сильные стрессовые ситуации;
  4. выяснить, принимает ли больной какие-либо лекарственные средства, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов.

Лечение лимфаденопатии

Лечение лимфаденопатии

В зависимости от того, что стало поводом для увеличения лимфоузлов, на основе результатов проведенных исследований и лабораторных анализов, врачом назначается лечение — индивидуальное в каждом конкретном случае.

Увеличение лимфатических узлов шеи, паха или подмышечной зоны, вызванное каким -либо видом вирусной инфекции, может вернуться к норме после эффективно проведенной противовирусной терапии. Следует учесть, что антибиотики не являются действенными для лечения вирусных инфекций. А вот для бактериальной природы происхождения заболевания их применение оправдано и дает хорошие результаты.

В случае если увеличение лимфатических узлов вызвано ВИЧ-инфекцией, лечение будет направлено именно на снижении ее активности.

При иммунных расстройствах, таких как красная волчанка или ревматоидный артрит, терапия будет направлена на основное заболевание.

Увеличенные по причине онкологии, лимфоузлы требуют лечения в зависимости от типа рака, которое может включать хирургическое вмешательство, лучевую или химиотерапию. К примеру, злокачественные и доброкачественные новообразования средостения эффективно удаляются путем оперативного лечения. Сегодня операции на органах грудной клетки и на легких производятся с применением методик, позволяющих максимально снизить степень травматизма и возможных осложнений.

В домашних условиях снизить повышенную чувствительность и болезненные ощущения увеличенных лимфоузлов в области шеи, подмышек и паховой зоне можно с помощью применения тепла – влажный теплый компресс необходимо наложить на пораженный участок. Также можно принять безрецептурное обезболивающее средство — аспирин, ибупрофен. Это поможет облегчить боль и жар. Не следует давать ребенку аспирин без консультации с врачом, поскольку препарат способен влиять на состояние крови, печени и головного мозга у детей и подростков.

При лимфаденопатии также важен адекватный отдых, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Соблюдение этих несложных условий будет способствовать скорейшему выздоровлению.


Комментарии

Навигация по сайту
  • Рубрики
  • Мы в Одноклассниках