Панариций на пальце — симптомы, причины, лечение

Каждый день наши руки выполняют множество действий.  Естественно, без мелких травм не обходится, любое повреждение пальца может привести к воспалению микротравмы, и далее к развитию подкожного острогнойного процесса под названием панариций.

Виды панариция

Виды панариция

  1. Околоногтевая форма (паронихий). Воспаляется валик около ногтя. В подавляющем большинстве случаев возникший паронихий – это результат неаккуратно сделанного маникюра. Нагноение начинается у корня ногтевой пластины, в области ногтевого валика. Причина чаще одна – мелкие порезы и микротравмы валика;
  2. Кожная форма. Начинает развитие на пальце, с обратной стороны кисти. Под кожей, в образовавшемся пузыре, накапливается гнойный экссудат. Иногда содержимое имеет кровянистые примеси. Кожа в области пузыря сильно краснеет, почти не болит, может чувствоваться небольшое жжение. Если пузырь начал увеличиваться, значит болезнь усугубляется;
  3. Подногтевой панариций. При этой форме болезни воспаление начинается в мягких тканях под пластиной ногтя. Часто подногтевой панариций – это следствие неосторожного укола, или случайной занозы в палец, под ноготь.
  4. Костная форма.  При этой форме страдает костная ткань на пальцах, если в нее попадает инфекция (к примеру, при открытом виде переломов);
  5. Суставная форма. Поражается межфаланговый сустав (гнойный артрит). Главная особенность этого типа болезни – веретенообразные пальцы, которыми трудно и больно шевелить;
  6. Суставно-костная форма. Кроме сустава затрагивается еще и кость, а сухожилия сохраняются;
  7. Сухожильная форма. Это осложненный тип болезни, приводящий к неподвижности кисти. При этом пальцем становится невозможно двигать из-за его опухоли и сильной боли.

Подкожный панариций

Подкожный панариций

Как утверждает статистика, подкожный панариций врачи диагностируют в 40% случаев. Затруднение с установлением диагноза возникают у людей с плотным верхним слоем дермы. Гнойный процесс затрагивает подкожно-жировой слой.

Признаки подкожного гнойного воспаления начинают появляться примерно через неделю, после травмы пальца:

  • В начале у больного в пальце появляется дискомфортное ощущения «распирания» изнутри, жжение;
  • Чуть позднее палец начинает «дергать и тянуть», появляется прерывистая боль, усиливающаяся постепенно, особенно при опускании кисти вниз. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше дискомфорта ощущает больной, а боль в руке может даже мешать ночному сну;
  • Кожа на месте воспаления становится натянутой, гиперемированной, наблюдается сильный отек (чаще на тыльной стороне кисти);
  • Температура больного подскакивает до показателя 38С;
  • Общее недомогание

Подкожный панариций коварен тем, что в самом начале мало кто обращает внимание на незначительные болевые ощущения, поэтому воспаленная жидкость беспрепятственно проникает в суставы, сухожилия и в первые фаланги на пальцах.

Случается, причиной поражения глубоких тканей становится некомпетентное лечение: к примеру, назначение не тех антибактериальных препаратов, к которым чувствительны выявленные болезнетворные микроорганизмы и т.д.

Лечение панариция

Лечение панариция

Подкожный панариций можно постараться вылечить и дома. В принципе, лечение панариция в домашних условиях вполне возможно, но только в самом начале болезни, пока нет слишком выраженных болевых ощущений или рука еще не опухла.

Если у пациента обнаруживаются другие заболевания, такие как диабет второго типа или иммунодефицитные состояния, то лечение панариция в домашних условиях становится невозможным, нужен контроль доктора во избежание распространения инфекции глубоко внутрь, на суставы, кости и глубоко расположенные ткани.

Лечение панариция безоперационным (консервативным) методом проводят тогда, когда воспаленное место слегка уплотнено, а жидкие выделения серозные (прозрачные, редко с желтым оттенком).

Оперативно лечить панариций пальца следует в случае, если обратное развитие заболевания не наступило после двух-трех дней консервативной терапии и если:

  • в очаге воспаления образовалось сильное нагноение
  • больной провел хотя-бы одну бессонную ночь (из-за болевого синдрома). Данный признак свидетельствует о сформировании гнойного очага

Хирургическое лечение панариция

Хирургическое лечение панариция

Подкожный панариций вскрывают в кабинете хирурга, под местной анестезией. Когда требуется вскрыть панариций у ребенка, то может быть применен общий наркоз.

Что делает врач на операции: вдоль пальца осуществляется надрез, для полного раскрытия хода колотой раны (применяется , если гнойный процесс затронул обе фаланги пальца). Именно этот способ вскрытия панариция предпочтительнее.

Если была поражена ногтевая фаланга, то разрез делается клюшкообразным (овальным или полуовальным ) примерно на пару миллиметров ниже корня ногтя. Такой доступ позволяет сохранить чувствительность в кончике пальца. Однако данный метод используется очень редко.

Общая схема развития болезни

панариций фото

Возбудителями панариция являются бактерии — белый или золотистый Staphylococcaceae, немного реже Escherichia coli. Эти микробы живут на коже человека и никак себя не проявляют, однако при повреждении эпидермиса устремляются в ранку и вызывают различные гнойные воспаления.

Начальная, легкая стадия болезни почти мгновенно сменяется гнойно-некротическими процессами, так как гнойный экссудат, накапливаясь в замкнутой ране, нарушает местный ток крови, что ведет в свою очередь к ишемии тканей и их расплавлению.

Лечение панариция в домашних условиях

grib13

Как лечить панариций консервативно, расскажет врач-хирург. Применение компрессов и ванночек хорошо сказывается на состоянии пациента.

Для лечения панариция на пальце хорошо делать ежедневные распаривающие ванночки с марганцовкой. Вода для ванночек не должна быть горячей, а окрашивание воды марганцовкой должно быть слабо-розовым. Палец окунают в стакан с приготовленным раствором на несколько минут (пяти-семи минут вполне достаточно для одной процедуры).

После того, как процедура будет проведена, палец вынимают, аккуратно промакивают чистой салфеткой или бинтом. На пораженное место накладывают повязку с лечебной мазью (левомеколем, диоксидиновой или синтомициновой мазью). После чего палец не туго бинтуют.

Обычно выздоровление наступает не позднее, чем через неделю, в противном случае больного оперируют (производится вскрытие гнойника хирургом).

Поскольку панариций – гнойная болезнь, то нередко доктора прописывают больным антибактериальную терапию (соответственно, после проведения анализа на чувствительность микробов к антибиотикам). Чаще всего назначаются такие препараты, как Метронидазол, Амоксиклав, Доксициклин и пр. Если панариций развился по причине грибковой инфекции, то доктор прописывает наряду с антибиотиками еще и средства противогрибкового действия.

Профилактика панариция

Профилактика панариция

Профилактические меры просты: любое повреждение на коже руки нужно тут же обрабатывать антисептическими средствами (например, йодом, спиртом, водкой и т.д).

Руки следует держать в чистоте, регулярно мыть их с мылом. Однако, переусердствовать тоже не стоит: слишком активное использование мыла (особенно с антибактериальным эффектом) приводит к сухости кожи рук. На пересушенной коже сами по себе появляются мелкие трещинки, через которые беспрепятственно проникают микробы. Использование увлажняющего крема для рук тоже является профилактикой панариция.

Внимательно отнеситесь к использованию колюще-режущих предметов – инструментов для работы в саду, либо кухонных принадлежностей. Если вы чистите овощи на кухне, то их лучше перед чисткой тщательно отмыть от земли.

Кстати, очень много случаев заболевания происходит из-за неаккуратной чистки рыбы – именно уколы рыбьими костями воспаляются чаще всего. Так что будьте внимательны.

Что касается маникюра в салоне, то обратите внимание насколько тщательно мастер дезинфицирует инструменты, которыми работает с клиентами. А еще лучше иметь свой индивидуальный маникюрный набор и приносить его в салон с собой.

Действенные народные рецепты

народные средства лечения панариция

Для устранения нагноения многие успешно применяют раствор медного купороса. Растворите щепотку порошка в чашке теплой кипяченой воды, опустите туда больной палец на несколько минут;

Для горячих ванночек используют растворы марганцовки, содовые и солевые растворы, отвары из трав, спиртовые настойки (1 ч.л настойки на чашку воды). Температура раствора должна быть достаточно горячей, но при этом комфортной для больного. Несколько минут – это самый минимум времени для проведения процедуры, максимум – пол часа.

Если гнойник прорвался дома самостоятельно, то вскрывшуюся рану следует тут же обработать салициловым спиртом или другим антисептиком. Процедуру обрабатывания следует повторять несколько раз в день.


Комментарии

Навигация по сайту
  • Рубрики
  • Мы в Одноклассниках